من كل بلد عربى وجبة : (2)الكبسة السعودية

الكبسة هي واحدة من أشهر الأطباق في المطبخ العربي، وتُعد وجبة رئيسية محبوبة في دول الخليج العربي، وخاصة في المملكة العربية السعودية. تتميز الكبسة بنكهتها الفريدة والغنية بالتوابل، وتُعد عادة مع اللحم أو الدجاج.


 المكونات:

- أرز بسمتي: 3 أكواب

- لحم غنم: 1 كيلوغرام (يمكن استبداله بالدجاج)

- بصل: 2 حبة كبيرة، مفرومة

- ثوم: 3 فصوص، مفرومة

- طماطم: 2 حبة كبيرة، مفرومة

- جزر: 2 حبة، مقطعة إلى شرائح رفيعة

- بهارات الكبسة: 2 ملعقة كبيرة (هيل، قرنفل، قرفة، كمون، كزبرة ناشفة، فلفل أسود، زعفران)

- ملح: حسب الرغبة

- زيت نباتي: 4 ملاعق كبيرة

- مرق لحم: 4 أكواب

- لوز وزبيب: للتزيين

طريقة التحضير:

1. تحضير اللحم:

   - في قدر كبير، سخن الزيت على نار متوسطة وأضف البصل والثوم وقلّب حتى يذبل البصل ويصبح ذهبي اللون.

   - أضف قطع اللحم وقلّب حتى يتحمر من جميع الجوانب.

   - أضف البهارات والطماطم واستمر في التقليب لمدة 5 دقائق.

2. إضافة المرق:

   - أضف مرق اللحم واترك الخليط ليغلي، ثم خفف النار واتركه ينضج لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تمامًا.

3. تحضير الأرز:

   - اغسل الأرز جيدًا واتركه منقوعًا لمدة 15 دقيقة.

   - أضف الأرز إلى القدر مع الجزر، وقلّب برفق حتى يتشرب الأرز بالنكهات.

   - اترك الأرز يغلي لمدة 5 دقائق، ثم خفف النار وغطي القدر واتركه ينضج على نار هادئة لمدة 25-30 دقيقة حتى ينضج الأرز تمامًا.

4. التقديم:

   - اسكب الكبسة في طبق تقديم كبير، وزين الوجه باللوز المقلي والزبيب.

   - يمكن تقديم الكبسة مع سلطة خضراء أو زبادي.


الكبسة هي وجبة رائعة مليئة بالنكهات العربية الأصيلة، وهي مثال ممتاز على غنى المطبخ العربي وتنوعه.



تعليقات